A Produção de alimentos vem exigindo técnicas cada vez mais modernas e eficazes, e os conhecimentos sobre irrigação tornam-se fundamentais nesse processo.
Este livro, em sua terceira edição, atualizada, apresenta, operacional e tecnicamente, os principais assuntos relacionados à irrigação, fundamentados em princípios e métodos científicos, priorizando os temas atuais e mais relevantes, de forma objetiva e com muitos exemplos práticos.
Inicialmente, discute-se a agricultura irrigada, caracterizando sua importância dentro do contexto histórico e da atualidade brasileira e mundial, com base na nova dinâmica do agronegócio, em que produtividade e rentabilidade devem estar associadas à sustentabilidade e ao respeito pelo meio ambiente.
Os métodos e sistemas de irrigação utilizados na agricultura irrigada são descritos de maneira técnica e objetiva, informando em que condições estão sendo empregados e de que forma atendem aos preceitos da agricultura atual, que demanda sistemas eficientes no uso da água, energia, mão de obra e outros insumos.
O tema solo, água, clima, planta e suas interações com a irrigação, que constitui a base dos conteúdos relacionados à engenharia e, principalmente, ao manejo da irrigação, é abordado de forma funcional. Após essa etapa, apresentam-se, de forma detalhada, os métodos de irrigação por aspersão, localizada e por superfície, procurando caracterizá-los, bem como definir os princípios de funcionamento e critérios de dimensionamento e de projeto, com ênfase nos sistemas pressurizados.
Já o tema manejo de irrigação é tratado de forma ampla, abordando os aspectos que possibilitam irrigação eficiente e de qualidade. Finalmente, são discutidos qualitativamente os conceitos de drenagem agrícola. No Apêndice, há uma série de informações úteis, incluindo endereços das principais empresas que atuam no setor.
IRRIGAÇÃO: princípios e métodos é, portanto, obra indispensável a estudantes, técnicos, produtores, professores, pesquisadores e demais profissionais da área. Editora: UFV Editores: Ricardo A. Marenco e Nei Fernandes Lopes Ano: 2009 -reimpressão 2013 Edição: 3ª Número de páginas: 355 Acabamento: Brochura Formato: 15x22cm ISBN: 978-85-7269-373-8
Capítulo 1 - Agricultura irrigada: caracterização e importância 1.1. Introdução – 13 1.2. Importância da irrigação – 17 1.3. Impactos ambientais da irrigação – 21 1.4. Outorga de água – 26 1.5. Introdução aos métodos de irrigação – 30
Capítulo 2 - Solo, água, clima, planta e suas interações com a irrigação 2.1. Introdução – 40 2.2. Água no solo – 41 2.3. Infiltração da água no solo – 66 2.4. Estações meteorológicas – 71 2.5. Evapotranspiração (ET) – 76 2.6. Turno de rega e período de irrigação – 87 2.7. Precipitação – 94 2.8. Época de irrigação – 96 2.9. Qualidade da água – 97
Capítulo 3 - Irrigação por aspersão 3.1. Introdução – 111 3.2. Componentes de um sistema de irrigação por aspersão convencional – 112 3.3. Considerações sobre o sistema de irrigação por aspersão convencional – 127 3.4. Dimensionamento agronômico e operacional – 130 3.5. Hidráulica e dimensionamento da linha principal, recalque e sucção – 135 3.6. Hidráulica e dimensionamento da linha lateral – 137 3.7. Cálculo da pressão requerida no início da linha lateral – 142 3.8. Cálculo hidráulico do conjunto motobomba – 144 3.9. Eficiência de irrigação na aspersão convencional – 177 3.10. Sistema de irrigação por aspersão do tipo autopropelido – 188 3.11. Sistema de irrigação por aspersão do tipo pivô central – 200 3.12. Outros sistemas mecanizados – 215
Capítulo 4 - Irrigação localizada 4.1. Introdução – 227 4.2. Vantagens e desvantagens – 228 4.3. Componentes da irrigação localizada – 229 4.4. Tipos de emissores de água – 231 4.5. Entupimento dos emissores e filtragem da água – 232 4.6. Quantidade de água necessária – 238 4.7. Lâmina e intervalo de irrigação – 245 4.8. Dimensionamento – 252 4.9. Avaliação do sistema – 257
Capítulo 5 - Irrigação por superfície 5.1. Introdução – 263 5.2. Situação da irrigação por superfície – 264 5.3. Infiltração – 264 5.4. Irrigação por sulco – 267 5.5. Irrigação por faixa – 281 5.6. Irrigação por inundação – 282 5.7. Sistematização de terreno – 288 5.8. Sub-irrigação – 291
Capítulo 6 - Manejo da irrigação 6.1. Introdução – 293 6.2. Conceituação do manejo da irrigação – 295 6.3. Manejo da irrigação no mundo – 297 6.4. Aspectos básicos do manejo – 299 6.5. Eficiência na aplicação da água – 301 6.6. Recursos humanos e manejo da irrigação – 306 6.7. Utilização de software para o gerenciamento da irrigação – 307
Capítulo 7 - Sistemas de drenagem do solo 7.1. Introdução – 310 7.2. Problemas de drenagem – 311 7.3. Efeitos da deficiência de drenagem sobre as culturas – 311 7.4. Condutividade hidráulica – 312 7.5. Métodos e sistemas de drenagem – 312 7.6. Delineamento de sistemas de drenagem do solo – 316
Referências – 318 Apêndices – 322
Capítulo 1 - Agricultura irrigada: caracterização e importância 1.1 - Introdução - 13 1.2 - Importância da irrigação - 17 1.3 - Impactos ambientais da irrigação - 21 1.4 - Outorga de água - 26 1.5 - Introdução aos métodos de irrigação - 30
Capítulo 2 - Solo, água, clima, planta e suas interações com a irrigação 2.1 - Introdução - 40 2.2 - Água no solo - 41 2.3 - Infiltração da água no solo - 66 2.4 - Estações meteorológicas - 71 2.5 - Evapotranspiração (ET) - 76 2.6 - Turno de rega e período de irrigação - 87 2.7 - Precipitação - 94 2.8 - Época de irrigação - 96 2.9 - Qualidade da água - 97
Capítulo 3 - Irrigação por aspersão 3.1 - Introdução - 111 3.2 - Componentes de um sistema de irrigação por aspersão convencional - 112 3.3 - Considerações sobre o sistema de irrigação por aspersão convencional - 127 3.4 - Dimensionamento agronômico e operacional - 130 3.5 - Hidráulica e dimensionamento da linha principal, recalque e sucção - 135 3.6 - Hidráulica e dimensionamento da linha lateral - 137 3.7 - Cálculo da pressão requerida no início da linha lateral - 142 3.8 - Cálculo hidráulico do conjunto motobomba - 144 3.9 - Eficiência de irrigação na aspersão convencional - 177 3.10 - Sistema de irrigação por aspersão do tipo autopropelido - 188 3.11 - Sistema de irrigação por aspersão do tipo pivô central - 200 3.12 - Outros sistemas mecanizados - 215
Capítulo 4 - Irrigação localizada 4.1 - Introdução - 227 4.2 - Vantagens e desvantagens - 228 4.3 - Componentes da irrigação localizada - 229 4.4 - Tipos de emissores de água - 231 4.5 - Entupimento dos emissores e filtragem da água - 232 4.6 - Quantidade de água necessária - 238 4.7 - Lâmina e intervalo de irrigação - 245 4.8 - Dimensionamento - 252 4.9 - Avaliação do sistema - 257
Capítulo 5 - Irrigação por superfície 5.1 - Introdução - 263 5.2 - Situação da irrigação por superfície - 264 5.3 - Infiltração - 264 5.4 - Irrigação por sulco - 267 5.5 - Irrigação por faixa - 281 5.6 - Irrigação por inundação - 282 5.7 – Sistematização de terreno - 288 5.8 - Subirrigação - 291
Capítulo 6 - Manejo da irrigação 6.1 - Introdução - 293 6.2 - Conceituação do manejo da irrigação - 295 6.3 - Manejo da irrigação no mundo - 297 6.4 - Aspectos básicos do manejo - 299 6.5 - Eficiência na aplicação da água - 301 6.6 - Recursos humanos e manejo da irrigação - 306 6.7 - Utilização de software para o gerenciamento da irrigação - 307
Capítulo 7 - Sistemas de drenagem do solo 7.1 - Introdução - 310 7.2 - Problemas de drenagem - 311 7.3 - Efeitos da deficiência de drenagem sobre as culturas - 311 7.4 - Condutividade hidráulica - 312 7.5 - Métodos e sistemas de drenagem - 312 7.6 - Delineamento de sistemas de drenagem do solo - 316