Planejamento e Manejo da Água na Agricultura Irrigada
Este livro, escrito numa linguagem de fácil entendimento, mas de profundidade científica adequada, aborda importantes aspectos relacionados à sustentabilidade da agricultura irrigada e ao uso racional dos recursos hídricos.
Disponibiliza informações que permitem a realização de planejamento correto e manejo adequado da água na irrigação, com base na agrometeorologia, no balanço de água no solo e a partir de informações na planta.
Essas técnicas estão diretamente associadas à diminuição do desperdício de água normalmente observado em sistemas irrigados, buscando aumentar sua eficiência nas plantas, além de possibilitar o equilíbrio sustentável dos pontos de vista econômico, social e ambiental.
A obra é destinada ao público acadêmico e científico, estudantes de graduação e pós-graduação de cursos relacionados às disciplinas de irrigação, relação água-solo-planta e agrometeorologia e, também, profissionais da área de extensão rural e produtores da agricultura irrigada com alto nível tecnológico.
Editora: Ufv Autores: Daniel Fonseca de Carvalho e Luiz Fernando Coutinho de Oliveira Ano: 2012 Edição: 1ª Páginas: 239 Acabamento: Brochura Formato: 15x22cm ISBN: 978-85-7269-438-4
Introdução - 9
Capítulo 1. Água e solo 1.1. Introdução - 11 1.2. O solo - 11 1.2.1. Relações massa-volume do solo - 13 1.2.2. Umidade do solo e demais parâmetros físico-hídricos - 19 1.3. Armazenamento de água no solo - 40 1.4. Retenção de água no solo - 48 1.4.1. Curva característica da água no solo (curva de retenção) - 49 1.5. Disponibilidade de água no solo - 57 1.6. Intervalo hídrico ótimo - 64
Capítulo 2. Agrometeorologia aplicada 2.1. Introdução - 68 2.2. Evapotranspiração - 69 2.2.1. Fatores que afetam a evapotranspiração - 69 2.2.2. Unidades - 72 2.2.3. Conceituação - 73 2.3. Medidas da evapotranspiração de referência - 74 2.4. Métodos de estimativa da evapotranspiração - 82 2.4.1. Penman-Monteith/FAO - 83 2.4.1.1. Cálculo - 85 2.4.1.2. Comparação com medidas de ETo - 97 2.4.2. Hargreaves - 98 2.4.2.1. Comparação com medidas de ETo - 99 2.4.3. Tanque Classe A - 101 2.4.3.1. Conceitos - 101 2.4.3.2. Estimativa de ETo - 102 2.4.3.3. Comparação com medidas de ETo - 103
Capítulo 3. Necessidade hídrica dos cultivos 3.1. Introdução - 105 3.2. Evapotranspiração da cultura - 106 3.2.1. Evapotranspiração da cultura em condição-padrão - 106 3.2.2. Coeficiente de cultivo - 106 3.2.3. Evapotranspiração da cultura fora das condições-padrão - 124
Capítulo4. Planejamento do uso da água em projetos de irrigação 4.1. Introdução - 129 4.2. Irrigação total x Irrigação suplementar - 130 4.2.1. Precipitação provável ou dependente - 131 4.3. Lâmina de irrigação e turno de rega - 136 4.3.1. Planejamento com turno de rega variável - 138 4.3.2. Planejamento com turno de rega fixo - 156
Capítulo 5. Manejo da irrigação 5.1. Introdução - 166 5.2. Manejo da água baseado em dados climáticos - 167 5.2.1. Manejo com base na ETo obtida por lisímetro - 168 5.2.2. Manejo com base na ETo obtida por Penman-Monteith/FAO - 170 5.2.3. Manejo com base na ETo obtida em tanque Classe A - 174 5.3. Manejo da água baseado no balanço de água no solo (umidade do solo) - 176 5.3.1. Manejo com base na umidade do solo utilizando tensiômetro - 177 5.3.2. Manejo com base na umidade do solo utilizando TDR - 180 5.4. Manejo da água a partir de informações na planta - 184 5.4.1. Temperatura foliar - 184 5.4.2. Transpiração e resistência estomática (porometria) - 190 5.4.3. Potencial hídrico foliar - 195 5.4.4. Fluxo de seiva - 201 5.5. Tempo de irrigação - 207
Capítulo6. Resposta das culturas à irrigação 6.1. Introdução - 209 6.2. Funções de produção - 210 6.2.1. Lei dos rendimentos decrescentes - 212 6.2.2. Produto físico médio e produto físico marginal - 214 6.2.3. Principais tipos de função de produção - 218 6.3. Funções de produção na agricultura irrigada - 221 6.3.1. Funções de produção a partir da relação evapotranspiração e cultura - 222 6.3.2. Funções de produção a partir da relação água e cultura - 226