1.
                          Introdução - 21
                                                  2. Radiação Solar - 25
                            2.1. Princípios físicos - 25
                            2.2. Leis básicas da radiação -
                          33
                          2.2.1. Lei de Kirchhoff - 33
                          2.2.2. Lei de Stefan-Boltzmann - 34
                          2.2.3. Lei de Wien - 34
                          2.2.4. Lei de Planck - 35
                          2.2.5. Lei de Lambert - 36
                          2.2.6. Lei de Beer - 38
                          2.3. Balanço de radiação na superfície
                          - 39
                          2.4. Balanço de energia na superfície -
                          47
                          2.5. A radiação solar em comunidades de
                          plantas - 51
                          2.5.1. Distribuição da radiação
                          solar na vegetação - 53
                          2.5.1.1. Área foliar (IAF) - 57
                          2.5.1.2. Coeficiente de extinção(k)- 63
                          2.5.1.3. Parâmetros de interceptação
                          e uso da radiação solar em um dossel vegetativo
                          - 69
                          2.6. Referências - 82
                      3.
                            Radiação Solar e Fotossíntese
                          - 85
                          3.1. A fotossíntese e a radiação
                          solar incidente - 85
                          3.2. Eficiência fotossintética - 87
                          3.3. Eficiência quântica - 88
                          3.4. Eficiência de conversão fotossintética
                          no campo (EC) - 89
                          3.5. Plantas de sol e sombra - 91
                          3.6. Referências - 94
                      4. Fenologia - 95
                        4.1. Conceitos - 95
                        4.2. Principais causas dos fenômenos periódicos
                        - 97
                        4.3. Principais aplicações da fenologia
                        - 98
                        4.4. Escalas fenológicas - 100
                        4.5. A fenologia das plantas e as mudanças climáticas
                        - 110
                        4.6. Referências - 113
                      5. Fotoperiodismo - 117
  5.1. Introdução - 117
  5.2. Variação astronômica do fotoperíodo
                        -119 
                        5.3. Classificação das plantas quanto ao
                        fotoperiodismo - 121
                        5.4. Indução fotoperíodica ao florescimento
                        - 125
                        5.5. Importância do período escuro - 129
                        5.6. Aplicações do fotoperiodismo (ênfase
                        para plantas cultivadas) - 130
                        5.6.1. Introdução, seleção
                        e indicação de materiais genéticos
                        - 130
                        5.6.2. Planejamento de semeadura - 131
                        5.6.3. Cultivo em ambientes protegidos - 135
                        5.7. Referências - 136
                      6. Temperatura do Ar - 137
  6.1. Padrões de variação da temperatura
                        do ar - 137
                        6.2. Efeitos da temperatura do ar sobre as plantas -
                        141
                        6.2.1. Temperaturas cardeais - 142
                        6.2.2. Unidades térmicas e graus-dia - 143
                        6.2.2.1. Cálculo de graus-dia - 145
                        6.2.2.2. Aplicações de graus-dia - 151
                        6.2.2.3. Limitações do método de
                        graus-dia - 156
                        6.2.3. Estresses por temperaturas extremas - 159
                        6.2.3.1. Conceitos de estresse - 159
                        6.2.3.2.1. Resfriamento (do inglês chilling) -
                        160
                        6.2.3.2.2. Congelamento (do inglês freezing) -
                        161
                        6.2.3.3. Estresses por altas temperaturas - 162
                        6.3. Termoperiodismo - 164
                        6.3.1. Classificação das plantas quanto
                        ao termoperiodismo - 165
                        6.3.2. Vernalização - 166
                        6.3.3. Quebra de dormência de gemas - 168 
                        6.3.3.1. Horas de frio - 170
                        6.3.3.2. Unidades de frio - 172
                        6.3.4. Aquecimento global - 175
                        6.4. Referências - 182
                      7.
                          Temperatura e processos metabólicos - 187
  7.1. Respiração e temperatura - 190
  7.2. Temperatura e fotossíntese - 192
  7.3. Fotossíntese e estresse por frio - 196
  7.4. Fotossíntese e estresse por alta temperatura
                        - 197
                        7.5. Aclimatação à temperatura -
                        197
                        7.6. Referências - 200
                      8. Temperatura do Solo - 203 
                        8.1. Aquecimento e resfriamento do solo - 203
                        8.1.1. Trocas de energia na superfície do solo
                        - 203 
                        8.1.2. Fluxo de calor no solo - 204
                        8.2. Padrões de variação da temperatura
                        do solo - 208
                        8.2.1. Variação do tempo - 208
                        8.2.2. Variações no perfil do solo - 210
                        8.3. Efeitos importantes da temperatura do solo sobre
                        as plantas - 213
                        8.3.1. Germinação de sementes e emergência
                        de plântulas - 213
                        8.3.2. Crescimento e atividade das raízes (absorção
                        de água e nutrientes) - 216
                        8.3.3. Atividades microbiológicas do solo - 217
                        8.4. Práticas para modificar a temperatura do
                        solo - 217
                        8.4.1. Alterando trocas de energia na superfície
                        - 217
                        8.4.2. Alterando o fluxo de calor no solo - 225
                        8.5. Referências - 226
                      9. Vento - 229
  9.1. Circulação atmosférica - 229
  9.1.1. Circulação geral da atmosfera -
                        229
                        9.1.2. Circulação secundária da
                        atmosfera - 232
                        9.2. Caracterização climática do
                        vento - 237
                        9.2.1. Variação sazonal e aperiódica
                        do vento - 239
                        9.2.2. Direções predominantes - 240
                        9.2.3. Variação vertical da velocidade
                        do vento - 240
                        9.3. Efeitos do vento - 243
                        9.3.1. Ação mecânica - 243
                        9.3.2. Efeitos fisiológicos sobre seres vivos
                        - 245
                        9.4. Métodos para reduzir danos por vento - 247
                        9.4.1. Quebra-ventos - 247
                        9.4.2. Cultivos protegidos e sistemas consorciados -
                        251
                        9.5. Referências - 255
                      10. Água
                          - 257
  10.1. Contexto climatológico - 257
  10.2. A água no desempenho das culturas - 262
  10.3. O fenômeno El Nino Oscilação
                        Sul (ENSO) - 267
                        10.4. Relações hídricas no sistema
                        solo-planta-atmosfera - 269
                        10.5. Evaporação e transpiracao - 274
                        10.6. Necessidade de água das culturas - 282
                        10.6.1. Conceitos - 282
                        10.6.2. Medição da evapotranspiração
                        - 285
                        10.6.3. Estimativa da evapotranspiração
                        - 289
                        10.6.4. Evapotranspiração máxima
                        (ETm) das culturas - 292
                        10.6.5. Estimativa da evapotranspiração
                        máxima das culturas (ETm) - 296
                        10.7. Resposta das culturas à disponibilidade
                        hídrica - 302
                        10.8. Referências - 308
                      11.
                          Relações água-planta - 313
  11.1. Potencial de água na planta - 313
  11.1.1. Componentes do potencial de água - 313
  11.1.1.1. Potencial de pressão - 313
  11.1.1.2. Potencial osmótico - 313
                        11.1.1.3. Potencial matricial - 315
                        11.1.2. Potencial da água em tecidos vegetais
                        - 315
                        11.1.3. Potencial máximo e mínimo - 317
                        11.1.4. Ajuste osmótico - 317
                        11.1.5. Processos envolvidos no controle do estado hídrico
                        da planta - 320
                        11.2. Estresse por déficit hídrico - 320
                        11.2.1. Desenvolvimento do déficit hídrico
                        - 320
                        11.2.2. Efeitos do déficit hídrico - 323
                        11.2.2.1. Crescimento - 323
                        11.2.2.2. Fotossíntese - 323
                        11.2.2.3. Respiração - 324
                        11.2.2.4. Morfologia - 324
                        11.2.2.5. Efeitos bioquímicos - 324
                        11.3. Tolerância à seca - 325
                        11.3.1. Ponto de vista agronômico - 325
                        11.3.2. Ponto de vista ecológico - 325
                        11.4. Tipos de tolerância - 325
                        11.4.1. Evitação do estresse - 325
                        11.4.2. Tolerância ao déficit - 327
                        11.5. Resistência, tolerância e prevenção
                        - 328
                        11.5.1. Resistência ao estresse - 328
                        11.5.2. Prevenção - 328
                        11.5.3. Tolerância - 328
                        11.6. Referências - 329
                      12.
                          Influências das mudanças climáticas
                        - 331
                        12.1. Introdução - 331
                        12.2. O efeito estufa e as mudanças climáticas
                        - 332
                        12.3. Impactos sobre a agricultura e a produção
                        de alimentos - 340
                        12.4. Considerações finais - 347
                        12.5. Referências - 349