A degradação de pastagens gera grandes prejuízos econômicos e ambientais nos trópicos. No Brasil, a recuperação dessas áreas poderia, no mínimo, dobrar as produções atuais de carne e leite, sem a necessidade de se derrubar uma só árvore.
Entender o fenômeno da degradação de pastagens e as suas causas é essencial para formular estratégias de recuperação, aumentando assim a produtividade no campo e diminuindo desmatamentos.
Nesta quarta edição, revista, atualizada e ampliada o pesquisador e engenheiro agrônomo Moacyr Bernardino Dias-Filho discute e explica o fenômeno da degradação de pastagens tropicais e propõe estratégias para a recuperação dessas áreas, com base em princípios agronômicos e ecológicos.
Repleto de informações práticas e de conceitos atuais, Degradação de pastagens é imperdível para produtores rurais, pesquisadores, técnicos e acadêmicos e, até, para os cidadãos comuns, interessados em conhecer este importante aspecto da complexa ciência da produção de alimentos nos trópicos.
Autor: Moacyr Bernardino Dias Filho
Ano: 2011
Edição: 4ª
Nº de pág: 215
Acabamento: Brochura
Formato: 15x22cm
ISBN: 978-85-911831-0-4
Conceito, indicadores e estádios de degradação de pastagens - 13
Conceito e indicadores de degradação - 14
Estádios de degradação - 20
Degradação de pastagens e a emissão de gases efeito estufa - 25
Potencial das pastagens em acumular carbono no solo - 25
Pastagens degradadas e a emissão de gases efeito estufa - 26
Recuperação e a mitigação das emissões de gases efeito estufa - 27
Processos e causas de degradação de pastagens - 30
Manejo do pastejo e o processo de degradação - 31
Manejo da pastagem e o processo de degradação - 38
Manejo da fertilidade do solo - 38
Ciclagem de nutrientes - 39
Fósforo - 40
Nitrogênio - 52
Potássio, cálcio e magnésio - 61
Queima da pastagem e a fertilidade do solo - 63
Manejo de plantas daninhas - 70
Banco de sementes e dispersão - 70
Dormência de sementes - 74
Regeneração vegetativa - 78
Prevenção - 81
Controle - 82
Uso do fogo como método de controle - 83
Métodos mecânicos - 84
Arranquio - 85
Roçagem - 85
Subsolagem - 86
Gradagem - 86
Enleiramento - 87
Métodos químicos - 88
Na folhagem - 88
No toco - 90
Como e quando controlar - 90
Estabelecimento da pastagem e o processo de degradação - 91
Fatores bióticos e abióticos e o processo de degradação - 93
Insetos-pragas e patógenos - 93
Cigarinha-das-pastagens - 93
Controle - 97
Manejo preventivo - 97
Controle químico - 99
Controle biológico - 101
Percevejo-castanho - 101
Controle - 104
Controle cultural - 104
Controle químico e biológico - 105
Lagartas - 105
Controle - 106
Cupins - 107
Controle - 108
Síndrome da morte do capim-marandu - 109
Plantas daninhas - 111
Clima - 113
Estratégias de recuperação - 116
Renovação da pastagem - 116
Adubação - 119
Semeadura do capim - 122
Implantação de sistemas agroflorestais e agrícolas - 126
Sistemas silvipastoris - 127
Implantação de sistemas silvipastoris - 133
Escolha das espécies - 136
Arranjo espacial - 139
Plantio em linhas simples - 140
Plantio em linhas duplas - 140
Plantio em bosquetes - 141
Plantio aleatório - 141
Plantio ao longo das cercas - 141
Regeneração natural - 142
Barreiras para a adoção de sistemas silvipastoris - 142
Suplantando as barreiras - 145
Sistemas agropastoris (integração lavoura-pecuária) - 146
Métodos de implantação da integração lavoura-pecuária - 148
Pousio da pastagem para a recuperação da vegetação natural - 151
Formação natural da vegetação - 152
Manejo da vegetação secundária - Sucessão assistida - 155
Custos - 159
Considerações finais - 165
Referências - 170
Glossário - 204
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