Introdução
Parte 1 - Povos Indígenas
Capítulo 1 - Diálogos agroecológicos: conservação da agrobiodiversidade e segurança alimentar indígena - 35
Capítulo 2 - Identificação de acessos de milho de origem indígena em banco de germoplasma - 53
Capítulo 3 - Reintrodução de variedades tradicionais de arroz para o resgate do sistema de produção diversificado e sustentável dos índios Krahô - 63
Capítulo 4 - Cupá, uma cultura alimentar indígena pré-colombiana: relatos de reintrodução - 73
Capítulo 5 - Etnozoologia, caça e uma introdução sobre os animais de terra indígena Krahô - 87
Capítulo 6 - Morená: o centro do universo e a fonte dos tracajás - 115
Capítulo 7 - Mecanismos evolutivos por trás das tradições culturais e formas de manejo de plantas cultivadas em aldeias indígenas do Xingu - 133
Capítulo 8 - Caracterização de variedades de amendoim provenientes do Parte Nacional do Xingu - 145
Capítulo 9 - Caracterização socieconômica da Aldeia Babaçu, de etnia Terena, em Miranda, MS - 159
Capítulo 10 - Intercâmbio de conhecimentos entre pesquisadores e povos indígenas: o caso das comunidades Kaingang e Mbyá-Guarani - 171
Capítulo 12 - Intercâmbio de conhecimentos e novos desafios da fruticultura nas terras indígenas de Oiapoque - 203
Capítulo 13 - Etnoconhecimento e agrobiodiversidade entre os Kaxinawá da terra indígena Nova Olinda, Feijó, Acre - 217
Capítulo 14 - Insetos associados aos cultivos agrícolas na terra indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Acre - 235
Capítulo 15 - Feijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre - 247
Parte 2 - Comunidades tradicionais
Capítulo 1 - Estranhamentos e familiaridades no intercâmbio entre mulheres agroextrativistas do Norte e do Nordeste do Brasil - 263
Capítulo 2 - Entre tabuleiros, restingas e cerrados: a conservação in situ da mangabeira por comunidades tradicionais de extrativistas - 275
Capítulo 3 - Experiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre - 289
Capítulo 4 - O papel de comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil - 301
Capítulo 5 - Registro de experiência do Projeto Carbono Cajari: caracterização social das comunidades e castanheiros do sul do Amapá e de seus sistemas produtivos - 313
Capítulo 6 - Prática educomunicativa socioambiental empregada na validação das diretrizes técnicas da castanha-do-brasil - 327
Capítulo 7 - Construção participativa de projetos: lições aprendidas em consultas com quebradeiras de coco-babaçu no Maranhão - 351
Capítulo 8 - Intercâmbio de conhecimentos como estratégia de inovação tecnológica: uma experiência com quebradeiras de coco-babaçu no Maranhão - 351
Capítulo 9 - Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA - 363
Capítulo 10 - Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no Pantanal de Mato Grosso do Sul - 379
Capítulo 11 - Inclusão social de comunidades quilombolas e ribeirinhas do Estado do Pará pela produção e uso de plantas medicinais - 395
Capítulo 12 - Plantas antimaláricas usadas em seis comunidades de Boca do Acre, AM - 403
Capítulo 13 - Levantamento de plantas nativas da Caatinga como potencial medicinal e aromático em comunidades do Território Sertão do São Francisco - 415
Capítulo 14 - Experiências da Embrapa Acre com a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul - 425
Capítulo 15 - Uso e conservação da mandioca crioula na região da Baixada Cuiabana, MT: um enfoque socioeconômico - 439
Capítulo 16 - História e resistência das populações tradicionais do Norte Mineiro: a participação da Embrapa na rede sociotécnica - 451
Capítulo 17 - Agrobiodiversidade em comunidades rurais do Semiárido brasileiro - 469
Capítulo 18 - Conhecimento tradicional de comunidades ribeirinhas como ferramenta na recuperação do passivo ambiental de várzeas na Amazônia - 483
Capítulo 19 - Construção da rede agroecológica no Amapá - 497
Capítulo 20 - Conhecimento, tecnologias e estratégias de captura da pesca artesanal no Rio Araguaia, Estado do Tocantins - 511
Capítulo 21 - Distribuição e diversidade de tuviras (Gymnotiformes) exploradas como iscas vivas no Pantanal Sul - 529
Capítulo 22 - Pesquisa participativa e educação ambiental como ferramentas para a gestão da pesca do caranguejo-uçá - 539
Capítulo 23 - O Conhecimento tradicional de pescadores artesanais e as potencialidades para a gestão participativa da Ilha Men de Sá, Itaporanga D'Ajuda, Sergipe - 551
Capítulo 24 - Sistema agroflorestal apícola em comunidade quilombola na região sul do Rio Grande do Sul - 561
Capítulo 25 - Minibibliotecas: construindo diálogos com educadores kalunga em formação na licenciatura em Educação do Campo - 577
Capítulo 26 - Produção comunitária de sementes em comunidades quilombolas no Estado de Goiás - 589
Capítulo 27 - Introdução e seleção de variedades de mandioca na comunidade quilombola São Gonçalo, no Semiárido do Estado da Bahia - 603
Capítulo 28 - O diálogo de saberes como referência para aprendizagem: construção coletiva com terreiros do Distrito Federal e Entorno - 623