Quinoa: alternativa para a diversificação agrícola e alimentar
Este livro reúne a informação mais relevante, adquirida pela pesquisa no Brasil, desde o inicio dos trabalhos pioneiros com a quinoa, e baseada na literatura internacional.
Ele serve de apoio à pesquisa e experimentação, aos agentes de extensão, aos agricultores e o público interessado nas propriedades nutritivas e funcionais da quinoa.
É um marco rumo ao seu cultivo comercial, integrando os sistemas de produtivos.
Editora: Embrapa Editor: Carlos Roberto Spehar Ano: 2007 Edição: 1ª Nº de pág: 103 Acabamento: Brochura Formato: 16 x 22cm ISBN: 978-85-7075-047-1
Capítulo 1 Origem e Importância da Quinoa - 21 Classificação Botânica - 22 Principais Características - 23 Distinção entre Chenopodium quinoa e Chenopodium álbum - 25 Composição Organo-mineral - 28 Características dos componentes do grão de quinoa e seus prováveis usos - 29
Capítulo 2 Genética e Melhoramento Constituição Genômica e Modo de Reprodução - 35 Objetivos e Métodos de Melhoramento - 36 Seleção Massal - 37 Hibridação - 37 Obtenção Varietal - 38 Recomendação de Cultivar - 42 Características Botânicas - 42 Características Agronômicas - 43
Capítulo 3 Agronomia Da Semeadura ao Armazenamento - 47 Programação da Semeadura - 47 Monitoramento da Umidade - 48 Ponto de Colheita - 48 Secagem e Armazenamento - 48 Sementes e Pureza Varietal - 49 Época de Semeadura - 49 População - 54 Recomendações Técnicas - 55
Capítulo 4 Exigência Nutricional e Adubação - 59 Cálcio e Magnésio - 60 Nitrogênio - 60 Fósforo - 60 Potássio - 61 Enxofre e Micronutrientes - 61 Composição Mineral da Planta - 61
Capítulo 6 Aproveitamento Alimentar - 71 A Planta e o Grão - 72 Receitas básicas de alimentos com os grãos de quinoa - 72 Processamento e Agregação de Valor - 75 Obtenção e preparações com a quinoa expandida - 75 Oportunidade para Novos Produtos - 77
Capítulo 7 Cultivo Comercial - 83 Produção de Sementes - 83 Escolha da Cultivar e da Época de Plantio - 84 Cuidados na Semeadura - 84 Manejo de Plantas Daninhas - 85 Cuidados na Colheita e no Armazenamento - 86 Custo da Produção e da Comercialização - 87