Capítulo                          1 -  PODRIDÃO VERMELHA DA RAIZ (Fusarium spp.) 
  Alexei de Campos Dianese, Austeclinio Lopes de Farias                        Neto, Pablo Rogério Pereira de Melo Oliveira, Álvaro                        Manuel Rodrigues Almeida e Claudine Dinali Santos Seixas
                        1. Introdução – 29
                        2. Etiologia – 30
                        3. Sintomas – 32
                        4. Epidemiologia – 35
                        5. Controle – 38
                        6. Referências – 42
                      Capítulo                          2 -   PODRIDÃO DE CARVÃO (Macrophomina phaseolina) 
  Álvaro Manuel Rodrigues Almeida, Eleno Torres, Julio Cezar                        Franchini, Maria Cristina Neves de Oliveira, Henrique                        Debiasi, José Renato Bouças Farias, Joaquim                        Mariano Costa, Ademir Antonio Simionato e Enoir Cristiano                        Pellizzaro
                        1. Introdução – 49
                        2. Etiologia – 50
                        3. Sintomas – 52
                        4. Epidemiologia – 53
                        5. Controle – 63
                        6. Referências – 67
                      Capítulo                          3 -   MOFO BRANCO (Sclerotinia sclerotiorum) 
  Claudia Adriana Görgen, Marceli Hikishima, Américo                        Nunes da Silveira Neto, Luciana Celeste Carneiro e Murillo                        Lobo Junior
                        1. Introdução – 73
                        2. Etiologia – 74
                        3. Sintomas – 78
                        4. Epidemiologia – 81
                        5. Controle – 87
                        5.1. Controle químico – 87
                        5.2. Resistência genética – 89
                        5.3. Controle cultural – 91
                        5.4. Controle biológico – 95
                        6. Referências – 97
                      Capítulo                          4 -   PODRIDÃO RADICULAR DE FITÓFTORA (Phytophthora                        sojae) 
                        Leila Maria Costamilan, Rafael Moreira Soares e Paulo                        Fernando Bertagnolli
                        1. Introdução – 105
                        2. Etiologia – 107
                        3. Sintomas – 108
                        4. Epidemiologia – 112
                        5. Controle – 114
                        6. Referências – 123
                      Capítulo                          5 -   PODRIDÃO PARDA DA HASTE DA SOJA (Cadophora gregata) 
  Leila Maria Costamilan, Emídio Rizzo Bonato e                        Paulo Fernando Bertagnolli
                        1. Introdução – 127
                        2. Etiologia – 128
                        3. Sintomas – 131
                        4. Epidemiologia – 135
                        5. Controle – 137
                        6. Referências – 142
                      Capítulo                          6 -   DOENÇAS DO COMPLEXO Diaporthe/Phomopsis 
  Claudine Dinali Santos Seixas e Cláudia Vieira                        Godoy
                        1. Introdução – 147
                        2. Etiologia – 148
                        3. Sintomas – 155
                        4. Epidemiologia – 159
                        5. Controle – 163
                        6. Referências – 166
                      Capítulo                          7 -   NEMATOIDES 
  Waldir Pereira Dias, Guilherme Lafourcade Asmus, João                        Flávio Veloso Silva, Antonio Garcia e Geraldo                        Estevam de Souza Carneiro
                        1. Introdução – 173
                        2. Nematoide de cisto (Heterodera glycines) – 174
                        2.1. Biologia e ciclo de vida – 175
                        2.2. Sintomas – 178
                        2.3. Controle – 178
                        3. Nematoides de galhas (Meloidogyne spp.) – 182
                        3.1. Biologia e ciclo de vida – 183
                        3.2. Sintomas – 184
                        3.3. Controle – 185
                        4. Nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus                        spp.) – 187
                        4.1. Biologia e ciclo de vida – 189
                        4.2. Sintomas – 189
                        4.3. Controle – 191
                        5. Nematoide reniforme (Rotylenchulus reniformis) – 194
                        5.1. Biologia e ciclo de vida – 195
                        5.2. Sintomas – 195
                        5.3. Controle – 198
                        6. Outros nematóides – 200
                        7. Considerações finais – 201
                        8. Referências – 203
                      Capítulo                          8 -   MANEJO DO SOLO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS                        RADICULARES 
                        Eleno Torres, Henrique Debiasi, Julio Cezar Franchini,                        Odilon Ferreira Saraiva e Álvaro Manuel Rodrigues                        Almeida
                        1. Introdução – 207
                        2. Importância das propriedades do solo e do seu                        manejo – 210
                        2.1. Solo – 211
                        2.2. Estrutura do solo – 212
                        3. Sistema de manejo do solo no cultivo da soja e doenças                        radiculares – 216
                        3.1. Sistema Plantio Direto – 217
                        3.2. Sistema Plantio Convencional: preparo do solo com                        arado de discos, de aivecas e grade pesada – 218
                        3.3. Cultivo mínimo com escarificador – 220
                        3.4. Sistema de preparo do solo e a incidência                        de doenças radiculares – 221
                        4. Sistemas de manejo da cultura: rotação                        de culturas, cobertura do solo e doenças radiculares – 227
                        4.1. Rotação de culturas – 227
                        4.2. Cobertura do solo e distribuição dos                        resíduos culturais – 230
                        5. Sistemas de manejo do solo, propriedades físicas                        do solo e doenças – 237
                        5.1. Temperatura do solo – 239
                        5.2. Conteúdo de água do solo – 242
                        5.3. Densidade e compactação do solo – 246
                        5.4. Porosidade e aeração do solo – 250
                        6. Sistemas de manejo e as características químicas                        do solo – 254
                        7. Importância da adoção de sistemas                        conservacionistas – 257
                        7.1. Sistema Plantio Direto: implantação                        e condução – 258
                        7.2. Compactação do solo no Sistema Plantio                        Direto: cuidados e manejo – 261
                        7.3. Manejo mecânico da compactação                        do solo – 273
                        8. Referências – 274
                      Capítulo                          9 -   RIZOBACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO VEGETAL                        E A SUPRESSÃO DE DOENÇAS RADICULARES 
                        Alexandre José Cattelan e Esmael Lopes dos                        Santos
                        1. Introdução – 281
                        2. A rizosfera – 282
                        3. Bactérias promotoras do crescimento vegetal – 283
                        4. Supressão de doenças – 286
                        5. Antagonismo e nematóides – 294
                        6. Conclusão – 295
                        7. Referências – 296
                      Capítulo                          10 -   FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO MINERAL                        NA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS RADICULARES E DA                        HASTE EM SOJA 
                        Adilson de Oliveira Júnior, Adônis Moreira,                        Cesar de Castro, Dirceu Klepker, Regina Maria Villas                        Bôas de Campos Leite, Fábio Alvares de Oliveira                        e Gedi Jorge Sfredo
                        1. Introdução – 303
                        2. Fatores que afetam a disponibilidade de nutrientes                        para as plantas – 304
                        3. Essencialidade, absorção e funções                        dos nutrientes – 311
                        4. Diagnose visual de desordens nutricionais – 318
                        5. Nutrição mineral da soja – 321
                        6. Interação entre nutrientes e doenças                        de plantas – 322
                        6.1. Macronutrientes – 324
                        6.2. Micronutrientes – 329
                        7. Adubação orgânica – 334
                        8. Atividade microbiana – 335
                        9. Considerações finais – 336
                        10. Referências – 338
                      Capítulo                          11 -   HERBICIDAS E A INCIDÊNCIA DE DOENÇAS RADICULARES                        E DE HASTES 
                        Fernando Storniolo Adegas, Dionísio Luiz Pisa                        Gazziero e Elemar Voll
                        1. Introdução – 345
                        2. Os herbicidas e as doenças da raiz e da haste                        das plantas – 346
                        2.1. Inibidores da formação de microtúbulos – 352
                        2.2. Inibidores do fotossistema II – 354
                        2.3. Inibidores da PROTOX – 357
                        2.4. Inibidores da EPSPs – 360
                        3. Referências – 368