• Café na Amazônia


As pesquisas envolvendo a cafeicultura do Estado de Rondônia iniciaram-se após a criação da Embrapa em Rondônia, em meados da década de 1970.
Inicialmente, estas pesquisas restringiam-se à espécie Coffea arabica cultivada no Estado por cafeicultores oriundos, principalmente, dos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Posteriormente, com a intensificação da migração de cafeicultores oriundos do Estado do Espírito Santo, a cafeicultura de Rondônia passou por intensa
mudança, na qual os cafeeiros da espécie Coffea arabica, foram substituídos por lavouras formadas a partir de sementes de cafeeiros Coffea canephora, mais adaptados
à s condições edafoclimáticas da região Amazônica.
Essa mudança estimulou a Embrapa Rondônia a intensificar suas pesquisas com a espécie Coffea canephora, especialmente, a partir da década de 1980. Após mais de 30 anos do início dos trabalhos de pesquisa com cafeicultura na Amazônia, a Embrapa Rondônia publica esta compilação de resultados de pesquisa e experiências de
pesquisadores, professores e técnicos que, de alguma forma, estiveram envolvidos com a cadeia produtiva de café e, em especial, com a espécie Coffea canephora.
Este livro aborda a cafeicultura na Amazônia, mas, o principal foco é a cafeicultura no Estado de Rondônia, uma vez que é o maior produtor de café da Amazônia, com 92%
da produção, e também porque é em Rondônia que se concentra a atuação da Embrapa Rondônia, apesar das ações desenvolvidas nos estados do Acre, Amazonas e Mato Grosso. Além disso, a maioria dos resultados de pesquisa que subsidiaram esta publicação foi obtida de experimentos conduzidos no Estado.
Optou-se pela expressão “canéfora”, como nome vulgar da espécie C. canephora, para evitar dificuldades de entendimento ao se referir a genótipos dos grupos botânicos‘ Conilon’ e ‘Robusta’. Isto porque na Amazônia as lavouras são formadas por genótipos de ambos os grupos ou por híbridos naturais destes dois grupos. O termo não é
neologismo, uma vez que já foi utilizado em outras publicações no Brasil.
Genótipos do grupo ‘Conilon’, foram introduzidos em Rondônia, inicialmente, por sementes trazidas por cafeicultores capixabas, e, posteriormente, pela Embrapa
Rondônia com sementes trazidas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária (Emcapa). Os genótipos do grupo ‘Robusta’ foram introduzidos pela Embrapa Rondônia por meio de sementes oriundas principalmente do IAC. Por fim, os híbridos naturais
surgiram por meio de cruzamentos entre plantas dos dois grupos tanto nos campos experimentais da Embrapa quanto em lavouras comerciais no Estado.
Esta obra abrange temas que interessam a diferentes públicos. Alguns capítulos são de cunho teórico tais como os que abordam a diversidade genética e o melhoramento de plantas, ou o que trata de propriedades químicas e físicas dos grãos, direcionados especialmente para instituição de ensino e pesquisa, outros, são de caráter técnico como os capítulos de condução e de nutrição de plantas. Há, ainda, capítulos voltados a contextualização da cafeicultura no espaço e no tempo, como é o caso do capítulo que trata dos aspectos econômicos da cafeicultura, ou dos capítulos que demonstram características de solo e clima da região.
Espera-se que as informações contidas neste livro possam ser úteis para o desenvolvimento e fortalecimento da cafeicultura na Amazônia e, assim, garantir a
competitividade do setor cafeeiro frente às demais regiões produtoras, quando o cenário econômico exige, cada vez mais, a profissionalização do setor agrário e a eficiência de
utilização de recursos ambientais, econômicos e humanos.
Os Editores

Editora: Embrapa
Editores: Alaerto Luiz Marcolan e Marcelo Curitiba Espinula
Ano: 2015
Edição:
Número de páginas: 474
Acabamento: Capa Dura
Formato: 18,2 x 25,7 cm
ISBN: 978-85-7035-469-3

Café na Amazônia

  • Editora: Embrapa
  • Autor: Alaerto L. Marcolan e outros
  • Disponibilidade: Avise-me
  • R$ 80,00

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