Lançado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a publicação é resultado do trabalho de mais de cinquenta pesquisadores de diversas instituições, entre elas a Embrapa Café, coordenadora do Consórcio Brasileira de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D). O livro, composto por 25 capítulos, aborda temas que vão desde a importância econômica e social, origem,dispersão geográfica, aspectos fisiológicos, técnicas moleculares e cultura de tecidos até jardins e produção de mudas clonais, manejo, nutrição, calagem e adubação. Trata-se de uma obra de referência tanto para pesquisadores, quanto para estudantes e produtores rurais.
Editora: Embrapa
Editores: Vários
Origem: Nacional
Ano: 2007
Edição: 1ª
Nº de páginas: 702
Acabamento: Capa Dura
Formato: 21,1 x 28,3cm
ISBN: 978-85-89274-12-8
Capítulo 1 - IMPORTÂNCIA ECONÔMICA                        E SOCIAL DO CAFÉ CONILON
                        1. INTRODUÇÃO – 37
                        2. O CAFÉ ROBUSTA NO CENÁRIO INTERNACIONAL – 37
                        3. PRODUÇÃO BRASILEIRA E EVOLUÇÃO                        DA CAFEICULTURA DE CONILON NO ESPÍRITO SANTO – 41
                        4. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 46
                        5. REFERÊNCIAS – 47
Capítulo 2 - ZONEAMENTO AGROCLIMATOLÓGICO                        PARA A CULTURA DO CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO                        SANTO
                        1. INTRODUÇÃO – 53
                        2. ZONEAMENTO AGRÍCOLA NO ESTADO DO ESPÍRITO                        SANTO – 53
                        3. ZONEAMENTO AGROCLIMATOLÓGICO E GEOPROCESSSAMENTO – 54
                        3.1. CATEGORIAS DE APTIDÃO – 54
                        3.2. BASE DE DADOS – 56
                        3.3. MODELAGEM EM SIG – 57
                        4. RESULTADOS OBTIDOS – 57
                        5. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 61
                        6. REFERÊNCIAS – 62
Capítulo 3 - ORIGEM, DISPERSÃO GEOGRÁFICA,                        TAXONOMIA E DIVERSIDADE GENÉTICA DE Coffea canephora
                        1. INTRODUÇÃO – 67
                        2. ORIGEM E DISPERSÃO GEOGRÁFICA – 67
                        3. DESCRIÇÃO BOTÂNICA E SISTEMA REPRODUTIVO – 72
                        4. DIVERSIDADE GENÉTICA – 76
                        5. REFERÊNCIAS – 82
                        6. ANEXO – 87
Capítulo 4 - ASPECTOS FISIOLÓGICOS DO                        CAFÉ CONILON
                        1. INTRODUÇÃO – 95
                        2. CRESCIMENTO VEGETATIVO – 95
                        3. SISTEMA RADICULAR – 97
                        4. CRESCIMENTO REPRODUTIVO – 101
                        4.1. FLORAÇÃO – 101
                        4.2. FRUTIFICAÇÃO – 103
                        4.2.1. Escala para avaliação da maturação                        de frutos do café conilon – 107
                        5. RELAÇÕES HÍDRICAS – 109
                        6. MOVIMENTO ESTOMÁTICO E TRANSPIRAÇÃO – 110
                        7. FOTOSSÍNTESE E PRODUTIVIDADE – 111
                        8. ESTRESSE OXIDATIVO – 112
                        9. TOLERÂNCIA À SECA – 113
                        10. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 115
                        11. REFERÊNCIAS – 115
Capítulo 5 - MELHORAMENTO GENÉTICO                          DE Coffea canephora
                        1. INTRODUÇÃO – 123
                        2. CITOLOGIA E SISTEMAS REPRODUTIVOS – 124
                        2.1. AUTO-INCOMPATIBILIDADE GENÉTICA – 124
                        2.2. BIOLOGIA FLORAL – 126
                        2.3. POLINIZAÇÃO – 128
                        3. ALGUNS ASPECTOS RELACIONADOS À HERANÇA                        DE CARACTERES – 128
                        3.1. RENDIMENTO – 129
                        3.2. HERDABILIDADE DAS CARACTERÍSTICAS COMPONENTES                        DO RENDIMENTO – 129
                        3.3. ESTABILIDADE DE PRODUÇÃO – 130
                        3.4. QUALIDADE DO PRODUTO – 131
                        3.4.1. Características dos grãos – 131
                        3.4.2. Teor de cafeína – 132
                        3.4.3. Qualidade da bebida – 133
                        4. OBJETIVOS E ESTRATÉGIAS DO MELHORAMENTO GENÉTICO – 133
                        4.1. INTRODUÇÃO DE GERMOPLASMA – 136
                        4.2. SELEÇÃO CLONAL – 136
                        4.3. SELEÇÃO RECORRENTE – 138
                        4.3.1. Seleção recorrente com a utilização                        de propagação vegetativa – 141
                        4.3.2. Seleção recorrente recíproca – 143
                        4.4. HIBRIDAÇÃO – 144
                        4.4.1. Hibridação intraespecífica – 144
                        4.4.2. Hibridação interespecífica – 146
                        4.5. MANUTENÇÃO DA VARIABILIDADE GENÉTICA – 148
                        5. ANÁLISES BIOMÉTRICAS: APLICAÇÕES                        E RESULTADOS – 149
                        5.1. ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS – 149
                        5.2. CORRELAÇÕES ENTRE CARACTERES – 151
                        5.3. ESTIMATIVAS DE REPETIBILIDADE – 152
                        5.4. DIVERGÊNCIA GENÉTICA – 155
                        5.5. SELEÇÃO SIMULTÂNEA DE CARACTERES – 158
                        5.6. ÍNDICE DE SELEÇÃO – 159
                        5.7. INTERAÇÃO GENÓTIPO X AMBIENTE,                        ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE PRODUÇÃO – 160
                        6. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 162
                        7. REFERÊNCIAS – 163
Capítulo 6 - TÉCNICAS MOLECULARES E BIOTECNOLÓGICAS                        APLICADAS AO CAFÉ
                        1. INTRODUÇÃO – 177
                        2. MARCADORES MOLECULARES – 177
                        3. PRINCIPAIS TIPOS DE MARCADORES MOLECULARES – 179
                        4. ALGUMAS APLICAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES – 181
                        4.1. QUANTIFICAÇÃO DA VARIABILIDADE E DETERMINAÇÃO                        DA DISTÂNCIA GENÉTICA – 182
                        4.2. CONSTRUÇÃO DE MAPAS GENÉTICOS                        E DE LIGAÇÃO – 182
                        4.3. SELEÇÃO ASSISTIDA POR MARCADORES -                        SAM – 182
                        4.4. FINGERPRINTING DAS VARIEDADES CLONAIS – 183
                        4.5. MONITORAMENTO DA PUREZA GENÉTICA – 183
                        5. RESULTADOS COM MARCADORES MOLECULARES FOCADOS NA ESPÉCIE                        Coffea canephora – 183
                        6. ANÁLISE GENÔMICA – 191
                        7. TÉCNICAS DE CULTURA DE TECIDOS E SUAS APLICAÇÕES – 193
                        7.1. MICROPROPAGAÇÃO – 194
                        7.2. CULTURA DE EMBRIÕES – 195
                        7.3. CONSERVAÇÃO DE GERMOPLASMA IN VITRO – 196
                        8. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 196
                        9. REFERÊNCIAS – 197
Capítulo 7 - CULTIVARES DE CAFÉ CONILON
  1. INTRODUÇÃO – 205
  2. INFORMAÇÕES BÁSICAS PARA O DESENVOLVIMENTO                        DE VARIEDADES DE CAFÉ CONILON – 206
                        2.1. REPRODUÇÃO E PROPAGAÇÃO – 207
                        2.2. VARIEDADES CLONAIS – 208
                        2.3. VARIEDADES PROPAGADAS POR SEMENTES – 209
                        2.4. MELHORAMENTO GENÉTICO E DESENVOLVIMENTO DE                        VARIEDADES DE CAFÉ CONILON PELO INCAPER – 210
                        3. VARIEDADES DE CAFÉ CONILON DESENVOLVIDAS PELO                        INCAPER – 212
                        3.1. “EMCAPA 8111”, “EMCAPA 8121” E “EMCAPA                        8131” – 212
                        3.1.1. “Emcapa 8111” – 212
                        3.1.2. “Emcapa 8121” – 213
                        3.1.3. “Emcapa 8131” – 213
                        3.2. “EMCAPA 8141 - ROBUSTÃO CAPIXABA” – 214
                        3.3. “EMCAPER 8151 - ROBUSTA TROPICAL” – 216
                        3.4. “VITÓRIA INCAPER 8142” – 218
                        4. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 220
                        5. REFERÊNCIAS – 221
Capítulo 8 - JARDINS CLONAIS, PRODUÇÃO                        DE SEMENTES E MUDAS
                        1. INTRODUÇÃO – 229
                        2. JARDINS CLONAIS E PRODUÇÃO DE MUDAS                        CLONAIS – 230
                        2.1. JARDINS CLONAIS – 230
                        2.1.1. Definições – 230
                        2.1.2. Histórico – 230
                        2.2. INSTALAÇÃO E CONDUÇÃO – 231
                        2.2.1. Plantio das matrizes – 231
                        2.2.2. Espaçamento – 231
                        2.2.3. Adubação – 232
                        2.2.4. Irrigação – 232
                        2.2.5. Produção de estacas por matriz – 232
                        2.2.6. Preparo das matrizes – 232
                        2.2.7. Retirada e preparo dos ramos – 234
                        2.2.8. Preparação das estacas para o plantio – 235
                        2.3. MODELOS DE JARDINS CLONAIS – 237
                        2.4. AQUISIÇÃO DE MATERIAIS GENÉTICOS                        NOS JARDINS CLONAIS – 239
                        3. PRODUÇÃO DE SEMENTES – 239
                        3.1. PROCESSO DE PRODUÇÃO DE SEMENTES – 239
                        3.2. OBTENÇÃO DE SEMENTES – 239
                        3.3. CONSERVAÇÃO DAS SEMENTES – 240
                        4. VIVEIROS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS – 241
                        4.1. CONSTRUÇÃO DO VIVEIRO – 242
                        4.2. LOCALIZAÇÃO DO VIVEIRO – 243
                        4.3. RECIPIENTES – 243
                        4.4. SUBSTRATO DA SACOLA – 243
                        4.5. PLANTIO DAS SEMENTES E DAS ESTACAS NO VIVEIRO – 244
                        4.5.1. Semeadura para produção de mudas                        por semente – 244
                        4.5.2. Plantio das estacas para produção                        de mudas clonais – 245
                        4.6. CONDUÇÃO DAS MUDAS NO VIVEIRO – 246
                        4.7. ADUBAÇÃO NOS VIVEIROS – 247
                        4.8. IRRIGAÇÃO – 247
                        4.9. ACLIMATAÇÃO – 248
                        5. DISTRIBUIÇÃO DAS MUDAS CLONAIS – 250
                        6. INSCRIÇÕES NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA                        COMO VIVEIRISTA – 252
                        7. REFERÊNCIAS – 252
Capítulo 9 - MANEJO DA CULTURA DO CAFÉ CONILON:                        ESPAÇAMENTO, DENSIDADE DE PLANTIO E PODAS
                        1. INTRODUÇÃO – 259
                        2. PLANTIO – 260
                        2.1. PLANTIO EM LINHAS – 264
                        3. ESPAÇAMENTO – 268
                        4. CONDUÇÃO DAS PLANTAS - PODA – 271
                        4.1. ÉPOCA DE REALIZAÇÃO DA PODA – 275
                        4.2. DESBROTAS – 275
                        5. REFERÊNCIAS – 276
Capítulo 10 - PREPARO, MANEJO E CONSERVAÇÃO                        DO SOLO
                        1. INTRODUÇÃO – 281
                        2. ESCOLHA DAS ÁREAS – 281
                        3. PREPARO DA ÁREA PARA O PLANTIO – 282
                        3.1. LIMPEZA DO TERRENO – 282
                        3.2. LOCAÇÃO DO CAFEZAL E ABERTURA DOS                        CARREADORES – 284
                        3.3. PREPARO DOS SULCOS OU DAS COVAS – 285
                        4. CONSERVAÇÃO DO SOLO – 289
                        4.1. LOCALIZAÇÃO DOS PLANTIOS – 290
                        4.2. PLANTIO EM CONTORNO – 290
                        4.3. PLANTIO ADENSADO – 291
                        4.4. MANEJO DA VEGETAÇÃO NATIVA – 291
                        4.5. PLANEJAMENTO DOS CARREADORES – 293
                        5. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 294
                        6. REFERÊNCIAS – 294
Capítulo 11 - NUTRIÇÃO                          DO CAFEEIRO CONILON
                        1. INTRODUÇÃO – 299
                        2. EXIGÊNCIAS MINERAIS E MARCHA DE ACÚMULO – 299
                        2.1. NITROGÊNIO – 300
                        2.2. CÁLCIO – 301
                        2.3. POTÁSSIO – 303
                        2.4. MAGNÉSIO – 304
                        2.5. ENXOFRE – 306
                        2.6. FÓSFORO – 307
                        2.7. FERRO – 308
                        2.8. MANGANÊS – 310
                        2.9. BORO – 312
                        2.10. ZINCO – 314
                        2.11. COBRE – 315
                        3. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL – 316
                        3.1. DRIS – 317
                        3.2. NÍVEL CRÍTICO E FAIXA DE SUFICIÊNCIA – 320
                        4. FERTIRRIGAÇÃO – 321
                        4.1. ACÚMULO E TAXA DE ACÚMULO DE NUTRIENTES                        PELO CAFEEIRO CONILON – 322
                        5. REFERÊNCIAS – 325
Capítulo 12 - CALAGEM E ADUBAÇÃO
  1. INTRODUÇÃO – 331
  2. AMOSTRAGEM DO SOLO PARA ANÁLISE DE FERTILIDADE – 331
  2.1. COLETA DE AMOSTRAS REPRESENTATIVAS – 331
  2.2. SISTEMA DE AMOSTRAGEM – 332
  2.3. CUIDADOS NA COLETA – 332
  2.4. IMPLANTAÇÃO DO CAFEZAL – 333
  2.5. CAFEZAL EM PRODUÇÃO – 333
  3. INTERPRETAÇÃO DA ANÁLISE DO SOLO – 333
  4. ACIDEZ DO SOLO – 333
  4.1. ESTIMATIVA DA QUANTIDADE DE CALCÁRIO – 335
  4.2. USO RACIONAL DO CALCÁRIO – 336
  4.3. ESTIMATIVA DA QUANTIDADE DE GESSO – 337
  5. PARTICULARIDADES DA ADUBAÇÃO FOSFATADA – 338
  5.1. FÓSFORO REMANESCENTE (P-rem) – 339
  6. PARTICULARIDADES DA ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES – 339
  7. ADUBAÇÃO – 340
  7.1. ADUBAÇÃO DE PLANTIO – 340
  7.2. ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO – 341
  7.3. ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO – 341
  7.4. ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES – 342
  7.4.1. Aplicação via solo – 342
  7.4.2. Aplicação via foliar – 343
  8. LOCALIZAÇÃO DOS ADUBOS – 343
  9. BIBLIOGRAFIAS CONSULTADAS – 343
Capítulo 13 - IRRIGAÇÃO                          DO CAFEEIRO CONILON
                        1. INTRODUÇÃO – 347
                        2. NECESSIDADES HÍDRICAS DO CAFEEIRO CONILON – 348
                        2.1. ESTIMATIVA DA NECESSIDADE HÍDRICA DO CAFEEIRO – 350
                        2.1.1. Aspectos básicos do manejo – 350
                        2.1.2. Métodos de estimativa e evapotranspiração – 355
                        2.1.2.1. Fatores que afetam a evapotranspiração – 357
                        2.1.2.2. Método de Camargo – 358
                        2.1.2.3. Método de Hargreaves e Samani – 358
                        2.1.2.4. Método do Tanque Classe “A” – 359
                        3. SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO – 361
                        3.1. SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO – 361
                        3.1.1. Sistemas de irrigação por aspersão                        mecanizados – 366
                        3.1.2. Componentes de um sistema de irrigação                        por aspersão – 367
                        3.2. SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA – 368
                        3.2.1. Descrição de um sistema de irrigação                        localizada – 370
                        4. REFERÊNCIAS – 372
                        5. BIBLIOGRAFIA CONSULTADA – 373
Capítulo 14 - O CAFÉ CONILON                          EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS
                        1. INTRODUÇÃO – 377
                        2. CONSÓRCIOS: SOMBREAMENTO, ARBORIZAÇÃO                        E SISTEMAS AGROFLORESTAIS – 378
                        3. ASPECTOS BIÓTICOS – 379
                        4. ASPECTOS EDÁFICOS – 380
                        5. ASPECTOS MICROCLIMÁTICOS E ECOFISIOLÓGICOS – 380
                        6. ASPECTOS ECONÔMICOS – 383
                        7. SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CAFÉ CONILON NO                        ESPÍRITO SANTO – 385
                        8. REFERÊNCIAS – 388
Capítulo                          15 - MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
  1. INTRODUÇÃO – 393
  2. ASPECTOS GERAIS DO MANEJO DE PLANTAS DANINHAS – 393
  3. LEVANTAMENTO E CONTROLE DAS PLANTAS DANINHAS – 398
  4. CUIDADOS NA APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS – 398
  5. REFERÊNCIAS – 401
  APÊNDICE – 403
Capítulo 16 - PRAGAS DO CAFÉ CONILON
  1. INTRODUÇÃO – 407
  2. PRAGAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA PARA O                        CAFÉ CONILON – 413
                        2.1. BROCA-DO-CAFÉ – 413
                        2.2. BICHO-MINEIRO – 419
                        2.3. COCHONILHAS – 422
                        2.4. LAGARTA-DOS-CAFEZAIS – 426
                        2.5. LAGARTA-VERDE – 427
                        2.6. LAGARTA-DAS-ROSETAS – 428
                        2.7. CARNEIRINHOS – 429
                        2.8. ÁCAROS – 429
                        2.8.1. Ácaro-vermelho – 429
                        2.8.2. Ácaro-branco – 430
                        2.9. BROCA-DOS-RAMOS – 431
                        2.10. FORMIGAS – 432
                        2.11. CUPIM SUBTERRÂNEO – 433
                        3. PRAGAS DO CAFÉ ARMAZENADO – 433
                        3.1. CARUNCHO DAS TULHAS – 434
                        3.2. TRAÇAS DO CAFÉ – 435
                        4. REFERÊNCIAS – 445
Capítulo 17 - DIAGNÓSTICO E MANEJO DAS                        DOENÇAS DO CAFEEIRO CONILON
                        1. INTRODUÇÃO – 453
                        2. DOENÇAS FOLIARES E DOS FRUTOS – 453
                        2.1. FERRUGEM – 453
                        2.2. MANCHA-DE-OLHO-PARDO – 468
                        2.3. MANCHA-MANTEIGOSA – 471
                        2.4. REQUEIMA DO CAFEEIRO – 474
                        2.5. OUTRAS DOENÇAS FOLIARES E DOS FRUTOS – 475
                        2.5.1. Mancha-anular dos frutos – 475
                        2.5.2. Mancha de Phoma – 477
                        2.5.3. Mancha-aureolada – 478
                        3. DOENÇAS DE RAÍZES E CAULE – 479
                        3.1. ROSELINEOSE OU “MAL DOS QUATRO ANOS” – 479
                        3.2. NEMATÓIDES – 481
                        3.3. OUTRAS DOENÇAS RADICULARES – 483
                        4. DOENÇAS ABIÓTICAS – 484
                        4.1. MORTE DAS RAÍZES E SECA DOS RAMOS – 486
                        5. DOENÇAS QUARENTENÁRIAS E AMEAÇAS                        EXTERNAS – 489
                        5.1. ANTRACNOSE-DOS-FRUTOS VERDES OU Coffea Berry Disease                        - CBD – 489
                        5.2. TRAQUEIMICOSE OU MURCHA-DO-CAFEEIRO – 490
                        6. REFERÊNCIAS – 490
Capítulo 18 - QUALIDADE DO CAFÉ CONILON:                        OPERAÇÕES DE COLHEITA E PÓS-COLHEITA
                        1. INTRODUÇÃO – 501
                        2. IMPORTÂNCIA E ATRIBUTOS DE QUALIDADE PARA O                        CAFÉ CONILON – 501
                        3. COLHEITA – 503
                        4. PREPARO PÓS-COLHEITA DO CAFÉ CONILON – 505
                        4.1. PREPARO VIA SECA – 506
                        4.2. PREPARO VIA ÚMIDA – 506
                        4.3. O PROCESSO DE SECAGEM – 506
                        4.3.1. Secagem ao sol em terreiros – 507
                        4.3.1.1. Dimensionamento do terreiro – 509
                        4.3.2. Secagem em secadores mecânicos – 511
                        5. ARMAZENAMENTO – 512
                        6. CLASSIFICAÇÃO – 513
                        7. REFERÊNCIAS – 515
Capítulo 19 - DESTINAÇÃO DA ÁGUA                        RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DO CAFEEIRO
                        1. INTRODUÇÃO – 521
                        2. RECIRCULAÇÃO DE ÁGUA NA UNIDADE                        PROCESSADORA – 521
                        3. CAFÉ CEREJA DESCASCADO – 522
                        4. ÁGUA RESIDUÁRIA DO CAFÉ – 523
                        5. TRATAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA – 524
                        6. DESCARTE DA ÁGUA RESIDUÁRIA – 525
                        7. APROVEITAMENTO DA ÁGUA RESIDUÁRIA – 525
                        8. USOS POTENCIAIS – 527
                        9. REFERÊNCIAIS – 529
Capítulo 20 - PADRÃO DE BEBIDA PARA O                        CAFÉ CONILON
                        1. INTRODUÇÃO – 533
                        2. PADRONIZAÇÃO DA BEBIDA DO CAFÉ CONILON – 533
                        3. BEBIDAS DE CAFÉ CONILON – 534
                        4. INFLUÊNCIA DOS PROCEDIMENTOS DE PÓS-COLHEITA                        SOBRE A BEBIDA DO CAFÉ CONILON – 534
                        5. PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DO CAFÉ CONILON – 535
                        6. BIBLIOGRAFIAS CONSULTADAS – 536
Capítulo 21 - MERCADO E COMERCIALIZAÇÃO                        DO CAFÉ CONILON
                        1. INTRODUÇÃO – 541
                        2. PERSPECTIVAS PARA O MERCADO DE CAFÉ CONILON – 542
                        3. BIBLIOGRAFIAS CONSULTADAS – 545
Capítulo 22 - GERAÇÃO, DIFUSÃO                        E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA
                        1. INTRODUÇÃO – 549
                        2. HISTÓRICO, TRAJETÓRIA E GRANDES ACONTECIMENTOS – 550
                        2.1. HISTÓRICO – 550
                        2.2. TRAJETÓRIA DA PESQUISA E TRANSFERÊNCIA                        DE TECNOLOGIAS - PRINCIPAIS ACONTECIMENTOS – 551
                        3. BASES PARA O AVANÇO DO CAFÉ CONILON – 558
                        3.1. A BASE TECNOLÓGICA – 558
                        3.1.1. Principais Tecnologias e Inovações                        tecnológicas que vêm contribuindo para evolução                        do café conilon – 558
                        3.1.2. A estratégia dos Jardins Clonais – 566
                        3.1.3. Os Viveiros de Mudas – 569
                        3.2. A BASE METODOLÓGICA – 572
                        3.2.1. As Metodologias – 572
                        3.2.2. Assistência ao Produtor de Conilon – 574
                        3.2.3. As Publicações Técnicas – 577
                        3.2.4. Grandes Eventos – 580
                        4. A BASE INSTITUCIONAL – 585
                        4.1. O ARRANJO INSTITUCIONAL – 585
                        4.1.1. As instituições – 586
                        4.1.1.1. Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência                        Técnicas e Extensão Rural (Incaper) – 586
                        4.1.1.2. Embrapa Café - Consórcio Brasileiro                        de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) – 597
                        4.1.1.3. Instituto Brasileiro do Café (IBC) – 598
                        4.1.1.4. Verdebras – 599
                        4.1.1.5. Escolas Agrotécnicas Federais (EAF) – 599
                        4.1.1.6. Movimento de Educação Promocional                        do Espírito Santo (Mepes) – 599
                        4.1.1.7. Centro Estadual Integrado de Educação                        Rural (Ceier) – 600
                        4.1.1.8. Cooperativa Agrária dos Cafeicultores                        de São Gabriel da Palha (Cooabriel) – 600
                        4.1.1.9. Cooperativa Agrária dos Cafeicultores                        da Região de Aracruz (Cafeicruz) – 602
                        4.1.1.10. Serviço de Apoio às Micro e Pequenas                        Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES) – 603
                        4.1.1.11. Prefeituras Municipais – 604
                        4.1.1.12. Banco do Brasil (BB) – 605
                        4.1.1.13. Banco do Nordeste do Brasil (BNB) – 607
                        4.1.1.14. Banco do Desenvolvimento do Espírito                        Santo (Bandes) – 607
                        4.1.1.15. Sistema Cooperativo de Crédito do Brasil                        (Sicoob) – 609
                        4.1.1.16. Banco do Estado do Espírito Santo (Banestes) – 611
                        4.1.1.17. Federação dos Trabalhadores na                        Agricultura do Estado do Espírito Santo (Fetaes) – 611
                        4.1.1.18. Sindicato da Indústria de Torrefação                        e Moagem de Café do Estado do Espírito                        Santo (Sincafé) – 611
                        4.1.1.19. Federação de Agricultura e Pecuária                        do Espírito Santo (Faes) – 612
                        4.1.1.20. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural                        (Senar) – 612
                        4.1.1.21. Centro de Comércio de Café de                        Vitória (CCCV) – 613
                        4.1.1.22. Centro de Desenvolvimento Tecnológico                        do Café (Cetcaf) – 614
                        4.1.1.23. Projeto Desenvolvimento Local Sustentável                        (DLS) e Cooperação Técnica Alemã (GTZ) – 614
                        4.1.1.24. Empresas Tristão - RealCafé – 616
                        4.1.1.25. Redes de Comunicação – 617
                        4.1.1.26. Empresas de Assistência Técnica                        Privada e Autônomos – 618
                        4.1.1.27. Produtores Experimentadores – 618
                        5. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 619
                        6. REFERÊNCIAS – 620
Capítulo 23 - SUSTENTABILIDADE DA CAFEICULTURA                        DO CONILON NO ESPÍRITO SANTO
                        1. BREVE HISTÓRICO – 625
                        2. O DESAFIO DA SUSTENTABILIDADE – 626
                        3. AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE – 630
                        4. SUSTENTABILIDADE NA CAFEICULTURA – 633
                        5. TRANSIÇÃO DE SISTEMAS: BOAS PRÁTICAS                        AGRÍCOLAS – 636
                        6. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 639
                        7. REFERÊNCIAS – 642
Capítulo 24 - CERTIFICAÇÃO                          DE CAFÉ
  1. INTRODUÇÃO – 651
  2. SEGURANÇA ALIMENTAR - TENDÊNCIA MUNDIAL – 652
  3. CÓDIGOS DE CONDUTA – 654
  4. CERTIFICAÇÃO – 656
  5. DESCRIÇÃO E COMPARAÇÃO                        DOS PRINCIPAIS PADRÕES DE CERTIFICAÇÃO                        DE CAFÉ – 659
                        6. CERTIFICAÇÃO DE CAFÉ NO ESPÍRITO                        SANTO – 663
                        7. REFERÊNCIAS – 664
Capítulo 25 - COEFICIENTES TÉCNICOS E                        CUSTOS DE PRODUÇÃO DO CAFÉ CONILON                        NO ESPÍRITO SANTO
                        1. INTRODUÇÃO – 669
                        2. ASPECTOS CONCEITUAIS – 669
                        2.1. ANÁLISE ECONÔMICA SIMPLIFICADA – 671
                        3. CONSIDERAÇÕES SOBRE A DETERMINAÇÃO                        DE CUSTOS E RECEITAS – 672
                        4. ANÁLISE DE RENTABILIDADE DO CAFÉ CONILON – 673
                        5. CONCLUSÕES – 677
                        6. REFERÊNCIAS – 678
                        APÊNDICES – 679
Zonas                          Naturais do Estado do Espírito Santo – 697
  Localização da Sede e Regiões Administrativas                        do Incaper – 699
                        Publicações – 701
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