Livro Cerrado Correção do Solo e Adubação
Reúne 14 capítulos abordando temas que vão dos tipos de solos e suas relações com o uso e o manejo, passando pela inoculação de leguminosas e manejo de adubos verdes, até a calagem e adubação para pastagens. É um guia atualizado, elaborado com base em resultados de estudos dos mais renomados pesquisadores da Embrapa, especialistas em Cerrado - considerado o maior Bioma do País, depois da Floresta Amazônica. A publicação é direcionada a técnicos, professores, produtores e estudantes que se interessam pelo Cerrado ou buscam praticar um manejo sustentado dos solos. Esta segunda edição do livro apresenta algumas mudanças com inclusão dos títulos dos anexos no sumário, o que facilita ao leitor sua consulta.
 
 Editora: Embrapa
 Editores: Djalma Martinhão Gomes de Sousa e Edson Lobato
 Origem: Nacional
 Ano: 2004
 Edição: 2ª
 Número de páginas: 416
 Acabamento: Brochura
 Formato: 16x22cm
 ISBN: 85-7383-230-4
Capítulo 1 - Solos e suas relações com o uso e o manejo 
 Introdução – 29
 Origem – 29
 Horizontes superficiais – 32
 Horizontes subsuperficiais – 33
 Atributos para compreender o comportamento dos solos – 33
 Atributos morfológicos e físicos – 33
 Atributos químicos – 38
 Principais classes de solos – 39
 Latossolos (LR, LE, LV, LA e LU) – 41
 LATOSSOLO (LV, LVA, LA) – 41
 Características gerais – 41
 Aptidão agrícola – 44
 Fatores limitantes ao uso agrícola – 44
 Ambiente de ocorrência – 46
 Manejo dos latossolos – 46
 Areia Quartzosa (AQ) – 47
 NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (NQ) – 47
 Características gerais – 47
 Aptidão agrícola – 48
 Fatores limitantes ao uso agrícola – 48
 Ambiente de ocorrência – 49
 Manejo das Areias Quartzosas – 49
 Terra Roxa Estruturada (TR) – 50
 NITOSSOLO VERMELHO (NV) – 50
 Características gerais – 50
 Fatores limitantes – 50
 Aptidão agrícola – 51
 Ambiente de ocorrência – 51
 Manejo das Terras Roxas Estruturadas – 52
 Podzólicos (PE e PV) – 52
 ARGISSOLOS (PV) e (PVA) – 52
 Características gerais – 52
 Fatores limitantes – 53
 Aptidão agrícola – 54
 Ambiente de ocorrência – 54
 Manejo dos Podzólicos – 55
 Glei Pouco Húmico (HGP) – 55
 GLEISSOLO HÁPLlCO (GX) – 55
 Características gerais – 55
 Fatores limitantes – 56
 Aptidão agrícola – 57
 Ambiente de ocorrência – 58
 Manejo dos Solos Glei – 58
 Referências bibliográficas – 58
Capítulo 2 - Amostragem de solos, corretivos e fertilizantes 
 Amostragem de solo – 63
 Coleta das amostras de solo – 64
 Plano da amostragem – 64
 Freqüência e época da amostragem – 65
 Local e profundidade da amostragem – 65
 Equipamentos para amostragem – 66
 Amostragem em áreas adubadas em linha – 68
 Amostragem no sistema de plantio direto – 69
 Amostragem de corretivos e de fertilizantes – 70
 Ensacados – 70
 A granel – 71
 Procedimentos para a obtenção da amostra – 74
 Manuseio e armazenamento das amostras – 75
 Envio da amostra de solo ao laboratório – 76
 Unidades usadas nos resultados das análises – 76
 Solos – 76
 Corretivos – 77
 Fertilizantes – 78
 Referências bibliográficas – 78
Capítulo 3 - Correção da acidez do solo 
 Introdução – 81
 Acidez superficial – 82
 Acidez subsuperficial – 89
 Considerações finais – 95
 Referências bibliográficas – 96
Capítulo 4 - Inoculação de leguminosas e manejo de adubos verdes 
 Introdução – 97
 Fixação biológica do nitrogênio (FBN) – 98
 Resposta das leguminosas à inoculação – 99
 Inoculação da soja – 100
 Inoculação do feijão, da ervilha e da lentilha – 106
 O inoculante – 108
 Cuidados na aquisição do inoculante – 110
 Inoculação das sementes – 111
 Inoculação sem o uso de defensivos – 111
 Inoculação com o tratamento das sementes – 112
 Inoculação com a máquina de tratamento das sementes – 113
 Compatibilidade entre o inoculante, defensivos agrícolas e micronutrientes – 114
 Inoculação em plantio direto – 116
 Como avaliar a nodulação – 116
 Adubos verdes como fonte de nitrogênio – 117
É pocas de semeadura de adubos verdes – 118
 No período chuvoso – 118
 Em consórcio com a cultura – 119
 No início do período chuvoso e antes da cultura – 120
 Em pós-colheita – 120
 Cuidados no uso da adubação verde – 122
 Conclusões – 123
 Referências bibliográficas – 124
Capítulo 5 - Adubação com nitrogênio 
 Introdução – 129
 Resposta das culturas à adubação – 129
 Transformações e perdas do nitrogênio no solo – 131
 Mineralização e imobilização – 131
 Nitrificação e desnitrificação – 132
 Lixiviação – 133
 Volatilização – 135
 Eficiência de recuperação – 135
 Estimativa do requerimento de nitrogênio – 137
 Fontes – 140
 Modo de aplicação – 141
 Recomendação de adubação – 142
 Referências bibliográficas – 144
Capítulo 6 - Adubação com fósforo 
 Introdução – 147
 Disponibilidade de fósforo no solo – 147
 Resposta das culturas à adubação – 148
 Adubação fosfatada e calagem – 149
 Aplicação de fertilizantes fosfatados – 150
 Interpretação da análise do solo – 152
 Com base no teor de argila e P extraído pelo método Mehlich 1 – 153
 Com base no P extraído por resina trocadora de ions – 154
 Com base no P remanescente e no P extraído pelo método Mehlich 1 – 155
 Recomendação de adubação – 157
 Adubação corretiva para culturas anuais – 157
 Adubação de manutenção – 160
 Fontes de fósforo – 161
 Produtos com alta solubilidade em água e em CNA – 161
 Produtos insolúveis em água e em AC – 162
 Produtos com média solubilidade em água e em CNA – 162
 Produtos insolúveis em água e com alta solubilidade em CNA ou AC – 163
 Produtos insolúveis em água e com média solubilidade em AC – 163
 Efeito residual – 165
 Influência da matéria orgânica – 166
 Referências bibliográficas – 167
Capítulo 7 - Adubação potássica 
 Introdução – 169
 Potássio no solo e sua disponibilidade para as plantas – 169
 Resposta à adubação e seu efeito residual – 172
 Lixiviação de potássio – 176
 Manejo da adubação – 178
 Recomendação de adubação – 180
 Referências bibliográficas – 182
Capítulo 8 - Micronutrientes 
 Introdução – 185
 Zinco – 185
 Cobre – 187
 Boro – 188
 Manganês – 189
 Ferro – 189
 Molibdênio – 190
 Análise de solo – 190
 Análise foliar – 192
 Sintomas de deficiências – 193
 Toxidez – 196
 Fontes de micronutrientes – 196
 Modos de aplicação – 200
 Recomendação de adubação – 201
 Abacate – 201
 Abacaxi – 202
 Acerola – 202
 Algodão – 202
 Amendoim – 203
 Arroz – 204
 Aveia – 205
 Banana – 205
 Café – 206
 Cana-de-açúcar – 206
 Cevada – 207
 Citros – 207
 Ervilha – 208
 Eucalipto – 209
 Feijão – 209
 Gariroba – 211
 Girassol – 211
 Goiaba – 212
 Grão-de-bico – 212
 Graviola – 213
 Leguminosas adubos verdes: (crotalária, ervilhaca, feijão-de-porco, feijão-guandu, lab-lab, tremoço) – 213
 Mamão – 214
 Mamona – 214
 Mandioca – 215
 Manga – 216
 Maracujá – 216
 Milheto – 216
 Milho – 217
 Pastagem consorciada – 218
 Pastagem apenas de gramíneas – 218
 Pinus – 219
 Pupunha – 219
 Seringueira – 220
 Soja – 220
 Sorgo granífero – 221
 Trigo – 222
 Triticale – 223
 Referências bibliográficas – 223
Capítulo 9 - Adubação com enxofre 
 Introdução – 227
 Respostas à adubação com enxofre – 227
 Efeito residual da adubação – 229
 Fontes de enxofre – 231
 Diagnose da necessidade de adubação – 232
 Análise do solo – 233
 Análise foliar – 235
 Observação de sintomas visuais de deficiência – 236
 Histórico das glebas – 236
 Testes na propriedade agrícola – 237
 Recomendações de adubação – 237
 Culturas anuais – 238
 Culturas perenes – 240
 Forrageiras – 241
 Referências bibliográficas – 242
Capítulo 10 - Análise foliar 
 Introdução – 245
 Amostragem – 246
 Interpretação – 252
 Referências bibliográficas – 255
Capítulo 11 - Fertilidade do solo e máxima eficiência produtiva 
 Introdução – 257
 Fatores de produção agrícola – 258
 A eficiência no processo produtivo – 261
 Fertilidade do solo e economia da produção – 262
 Agricultura de sequeiro – 263
 Agricultura irrigada – 274
 Otimização do uso do capital – 278
 Consideração final – 281
 Referências bibliográficas – 281
Capítulo 12 - Calagem e adubação para culturas anuais e semiperenes
 Introdução – 283
 Algodão – 284
 Amendoim – 286
 Arroz – 287
 Aveia – 289
 Cana-de-açúcar – 290
 Cevada – 292
 Ervilha – 294
 Feijão – 295
 Girassol – 297
 Grão-de-bico – 299
 Leguminosas adubos verdes – 300
 Mamona – 302
 Mandioca – 303
 Milheto – 305
 Milho – 306
 Soja – 308
 Sorgo – 310
 Trigo – 312
 Triticale – 313
Capítulo 13 - Corretivos e fertilizantes para culturas perenes e semiperenes 
 Introdução – 317
 Adubação de substrato – 318
 Preparo da área e manejo da adubação – 319
 Correção da fertilidade do solo – 322
 Calagem – 322
 Gessagem – 323
 Adubação fosfatada – 324
 Adubação potássica – 325
 Enxofre – 326
 Micronutrientes – 327
 Adubação de plantio – 328
 Abertura e adubação das covas – 328
 Adubação química – 328
 Adubação orgânica – 330
 Adubação nitrogenada – 330
 Amostragem do solo em áreas com culturas perenes – 331
 Abacate – 332
 Abacaxi – 333
 Acerola – 335
 Banana – 337
 Café – 339
 Citros (laranja, limão-tahiti, limão-verdadeiro) – 342
 Espécies nativas do Cerrado – 344
 Eucalipto – 346
 Goiaba – 348
 Graviola – 350
 Guariroba – 352
 Mamão – 353
 Manga – 355
 Maracujá – 357
 Pupunha – 358
 Seringueira – 360
 Referências bibliográficas – 362
Capítulo 14 - Calagem e adubação para pastagens 
 Introdução – 367
 Calagem e adubação para o estabelecimento – 368
 Exigência de fertilidade do solo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras – 369
 Calagem – 370
 Gessagem – 371
 Adubação – 371
 Fósforo – 374
 Potássio – 375
 Nitrogênio – 375
 Enxofre – 375
 Micronutrientes – 377
 Calagem e adubação para manutenção – 377
 Considerações finais – 381
 Referências bibliográficas – 382
Anexos 
 1. Classes de solos – 385
 2. Classes de textura – 386
 3. Unidades de medidas – 387
 4. Conversão de unidades – 389
 5. Cálculos com os resultados das análises químicas de solo – 391
 6. Interpretação dos resultados da análise química do solo para culturas anuais – 392
 7. Elementos químicos de interesse para a agricultura – 398
 8. Quantidade de nutrientes imobilizada na planta inteira e contida em grãos ou frutos por tonelada de produto colhido, para algumas culturas – 399
 9. Consumo de micronutrientes para a colheita de uma tonelada de algumas culturas – 400
 10. Sintomas comuns de toxidez de alguns elementos nutritivos nas plantas – 401
 11. Sintomas comuns de deficiência de nutrientes nas plantas – 402
 12. Corretivos de acidez do solo e as novas unidades – 404
 13. Principais fertilizantes nitrogenados – 406
 14. Principais fertilizantes fosfatados – 407
 15. Principais fertilizantes potássicos – 409
 16. Principais fertilizantes contendo macronutrientes secundários (enxofre, magnésio e cálcio) – 410
 17. Principais fertilizantes contendo micronutrientes – 411
 18. Especificações dos fertilizantes orgânicos simples – 413
 19. Especificações dos fertilizantes organomineral e composto – 414
 20. Quantidade do adubo a aplicar no sulco de plantio, expressa em gramas por 10 metros lineares, em função do espaçamento – 415
 21. Compatibilidade entre fertilizantes minerais simples, adubos orgânicos e corretivos – 416
Capítulo 1 - Solos                        e suas relações com o uso e o manejo 
                        Introdução - 29
                        Origem - 29
                        Horizontes superficiais - 32
                        Horizontes subsuperficiais - 33
                        Atributos para compreender o comportamento dos solos                        - 33
                        Atributos morfológicos e físicos - 33
                        Atributos químicos - 38
                        Principais classes de solos - 39
                        Latossolos (LR, LE, LV, LA e LU) - 41
                        LATOSSOLO (LV, LVA, LA) - 41
                        Características gerais - 41
                        Aptidão agrícola - 44
                        Fatores limitantes ao uso agrícola - 44
                        Ambiente de ocorrência - 46
                        Manejo dos latossolos - 46
                        Areia Quartzosa (AQ) - 47
                        NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (NQ) - 47
                        Características gerais - 47
                        Aptidão agrícola - 48
                        Fatores limitantes ao uso agrícola - 48
                        Ambiente de ocorrência - 49
                        Manejo das Areias Quartzosas - 49
                        Terra Roxa Estruturada (TR) - 50
                        NITOSSOLO VERMELHO (NV) - 50
                        Características gerais - 50
                        Fatores limitantes - 50
                        Aptidão agrícola - 51
                        Ambiente de ocorrência - 51
                        Manejo das Terras Roxas Estruturadas - 52
                        Podzólicos (PE e PV) - 52
                        ARGISSOLOS (PV) e (PVA) - 52
                        Características gerais - 52
                        Fatores limitantes - 53
                        Aptidão agrícola - 54
                        Ambiente de ocorrência - 54
                        Manejo dos Podzólicos - 55
                        Glei Pouco Húmico (HGP) - 55
                        GLEISSOLO HÁPLlCO (GX) - 55
                        Características gerais - 55
                        Fatores limitantes - 56
                        Aptidão agrícola - 57
                        Ambiente de ocorrência - 58
                        Manejo dos Solos Glei - 58
                        Referências bibliográficas - 58
Capítulo                          2 - Amostragem de solos, corretivos e fertilizantes                          
                        Amostragem de solo - 63
                        Coleta das amostras de solo - 64
                        Plano da amostragem - 64
                        Freqüência e época da amostragem -                        65
                        Local e profundidade da amostragem - 65
                        Equipamentos para amostragem - 66
                        Amostragem em áreas adubadas em linha - 68
                        Amostragem no sistema de plantio direto - 69
                        Amostragem de corretivos e de fertilizantes - 70
                        Ensacados - 70
                        A granel - 71
                        Procedimentos para a obtenção da amostra                        - 74
                        Manuseio e armazenamento das amostras - 75
                        Envio da amostra de solo ao laboratório - 76
                        Unidades usadas nos resultados das análises -                        76
                        Solos - 76
                        Corretivos - 77
                        Fertilizantes - 78
                        Referências bibliográficas - 78
Capítulo 3 - Correção                          da acidez do solo 
                        Introdução - 81
                        Acidez superficial - 82
                        Acidez subsuperficial - 89
                        Considerações finais - 95
                        Referências bibliográficas - 96
Capítulo 4 - Inoculação                          de leguminosas e manejo de adubos verdes 
                        Introdução - 97
                        Fixação biológica do nitrogênio                        (FBN) - 98
                        Resposta das leguminosas à inoculação                        - 99
                        Inoculação da soja - 100
                        Inoculação do feijão, da ervilha                        e da lentilha - 106
                        O inoculante - 108
                        Cuidados na aquisição do inoculante - 110
                        Inoculação das sementes - 111
                        Inoculação sem o uso de defensivos - 111
                        Inoculação com o tratamento das sementes                        - 112
                        Inoculação com a máquina de tratamento                        das sementes - 113
                        Compatibilidade entre o inoculante, defensivos agrícolas                        e micronutrientes - 114
                        Inoculação em plantio direto - 116
                        Como avaliar a nodulação - 116
                        Adubos verdes como fonte de nitrogênio - 117
É pocas de semeadura de adubos verdes - 118
No período chuvoso - 118
Em consórcio com a cultura - 119
No início do período chuvoso e antes da                        cultura - 120
                        Em pós-colheita - 120
                        Cuidados no uso da adubação verde - 122
                        Conclusões - 123
                        Referências bibliográficas - 124
Capítulo 5 - Adubação com nitrogênio                        
                        Introdução - 129
                        Resposta das culturas à adubação                        - 129
                        Transformações e perdas do nitrogênio                        no solo - 131
                        Mineralização e imobilização                        - 131
                        Nitrificação e desnitrificação                        - 132
                        Lixiviação - 133
                        Volatilização - 135
                        Eficiência de recuperação - 135
                        Estimativa do requerimento de nitrogênio - 137
                        Fontes - 140
                        Modo de aplicação - 141
                        Recomendação de adubação                        - 142
                        Referências bibliográficas - 144
Capítulo 6 - Adubação com fósforo
                        Introdução - 147
                        Disponibilidade de fósforo no solo - 147
                        Resposta das culturas à adubação                        - 148
                        Adubação fosfatada e calagem - 149
                        Aplicação de fertilizantes fosfatados -                        150
                        Interpretação da análise do solo                        - 152
                        Com base no teor de argila e P extraído pelo método                        Mehlich 1 - 153
                        Com base no P extraído por resina trocadora de                        ions - 154
                        Com base no P remanescente e no P extraído pelo                        método Mehlich 1 - 155
                        Recomendação de adubação                        - 157
                        Adubação corretiva para culturas anuais                        - 157
                        Adubação de manutenção -                        160
                        Fontes de fósforo - 161
                        Produtos com alta solubilidade em água e em CNA                        - 161
                        Produtos insolúveis em água e em AC - 162
                        Produtos com média solubilidade em água                        e em CNA - 162
                        Produtos insolúveis em água e com alta                        solubilidade em CNA ou AC - 163
                        Produtos insolúveis em água e com média                        solubilidade em AC - 163
                        Efeito residual - 165
                        Influência da matéria orgânica - 166
                        Referências bibliográficas - 167
Capítulo 7 - Adubação potássica
                        Introdução - 169
                        Potássio no solo e sua disponibilidade para as                        plantas - 169
                        Resposta à adubação e seu efeito                        residual - 172
                        Lixiviação de potássio - 176
                        Manejo da adubação - 178
                        Recomendação de adubação                        - 180
                        Referências bibliográficas - 182
Capítulo                          8 - Micronutrientes 
  Introdução - 185
                        Zinco - 185
                        Cobre - 187
                        Boro - 188
                        Manganês - 189
                        Ferro - 189
                        Molibdênio - 190
                        Análise de solo - 190
                        Análise foliar - 192
                        Sintomas de deficiências - 193
                        Toxidez - 196
                        Fontes de micronutrientes - 196
                        Modos de aplicação - 200
                        Recomendação de adubação                        - 201
                        Abacate - 201
                        Abacaxi - 202
                        Acerola - 202
                        Algodão - 202
                        Amendoim - 203
                        Arroz - 204
                        Aveia - 205
                        Banana - 205
                        Café - 206
                        Cana-de-açúcar - 206
                        Cevada - 207
                        Citros - 207
                        Ervilha - 208
                        Eucalipto - 209
                        Feijão - 209
                        Gariroba - 211
                        Girassol - 211
                        Goiaba - 212
                        Grão-de-bico - 212
                        Graviola - 213
                        Leguminosas adubos verdes: (crotalária, ervilhaca,                        feijão-de-porco, feijão-guandu, lab-lab,                        tremoço) - 213
                        Mamão - 214
                        Mamona - 214
                        Mandioca - 215
                        Manga - 216
                        Maracujá - 216
                        Milheto - 216
                        Milho - 217
                        Pastagem consorciada - 218
                        Pastagem apenas de gramíneas - 218
                        Pinus - 219
                        Pupunha - 219
                        Seringueira - 220
                        Soja - 220
                        Sorgo granífero - 221
                        Trigo - 222
                        Triticale - 223
                        Referências bibliográficas - 223
Capítulo 9 - Adubação                          com enxofre
                        Introdução - 227
                        Respostas à adubação com enxofre                        - 227
                        Efeito residual da adubação - 229
                        Fontes de enxofre - 231
                        Diagnose da necessidade de adubação - 232
                        Análise do solo - 233
                        Análise foliar - 235
                        Observação de sintomas visuais de deficiência                        - 236
                        Histórico das glebas - 236
                        Testes na propriedade agrícola - 237
                        Recomendações de adubação                        - 237
                        Culturas anuais - 238
                        Culturas perenes - 240
                        Forrageiras - 241
                        Referências bibliográficas - 242
Capítulo 10 - Análise                          foliar
  Introdução - 245
                        Amostragem - 246
                        Interpretação - 252
                        Referências bibliográficas - 255
Capítulo 11 - Fertilidade do solo e máxima                        eficiência produtiva
                        Introdução - 257
                        Fatores de produção agrícola - 258
                        A eficiência no processo produtivo - 261
                        Fertilidade do solo e economia da produção                        - 262
                        Agricultura de sequeiro - 263
                        Agricultura irrigada - 274
                        Otimização do uso do capital - 278
                        Consideração final - 281
                        Referências bibliográficas - 281
Capítulo 12 - Calagem e adubação                        para culturas anuais e semiperenes 
                        Introdução - 283
                        Algodão - 284
                        Amendoim - 286
                        Arroz - 287
                        Aveia - 289
                        Cana-de-açúcar - 290
                        Cevada - 292
                        Ervilha - 294
                        Feijão - 295
                        Girassol - 297
                        Grão-de-bico - 299
                        Leguminosas adubos verdes - 300
                        Mamona - 302
                        Mandioca - 303
                        Milheto - 305
                        Milho - 306
                        Soja - 308
                        Sorgo - 310
                        Trigo - 312
                        Triticale - 313
Capítulo                          13 - Corretivos e fertilizantes para culturas perenes                          e semiperenes
                        Introdução - 317
                        Adubação de substrato - 318
                        Preparo da área e manejo da adubação                        - 319
                        Correção da fertilidade do solo - 322
                        Calagem - 322
                        Gessagem - 323
                        Adubação fosfatada - 324
                        Adubação potássica - 325
                        Enxofre - 326
                        Micronutrientes - 327
                        Adubação de plantio - 328
                        Abertura e adubação das covas - 328
                        Adubação química - 328
                        Adubação orgânica - 330
                        Adubação nitrogenada - 330
                        Amostragem do solo em áreas com culturas perenes                        - 331
                        Abacate - 332
                        Abacaxi - 333
                        Acerola - 335
                        Banana - 337
                        Café - 339
                        Citros (laranja, limão-tahiti, limão-verdadeiro)                        - 342
                        Espécies nativas do Cerrado - 344
                        Eucalipto - 346
                        Goiaba - 348
                        Graviola - 350
                        Guariroba - 352
                        Mamão - 353
                        Manga - 355
                        Maracujá - 357
                        Pupunha - 358
                        Seringueira - 360
                        Referências bibliográficas - 362
Capítulo 14 - Calagem e adubação                        para pastagens
                        Introdução - 367
                        Calagem e adubação para o estabelecimento                        - 368
                        Exigência de fertilidade do solo das principais                        gramíneas e leguminosas forrageiras - 369
                        Calagem - 370
                        Gessagem - 371
                        Adubação - 371
                        Fósforo - 374
                        Potássio - 375
                        Nitrogênio - 375
                        Enxofre - 375
                        Micronutrientes - 377
                        Calagem e adubação para manutenção                        - 377
                        Considerações finais - 381
                        Referências bibliográficas - 382
Anexos 
                        1. Classes de solos - 385
                        2. Classes de textura - 386
                        3. Unidades de medidas - 387
                        4. Conversão de unidades - 389
                        5. Cálculos com os resultados das análises                        químicas de solo - 391
                        6. Interpretação dos resultados da análise                        química do solo para culturas anuais - 392
                        7. Elementos químicos de interesse para a agricultura                        - 398
                        8. Quantidade de nutrientes imobilizada na planta inteira                        e contida em grãos ou frutos por tonelada de produto                        colhido, para algumas culturas - 399
                        9. Consumo de micronutrientes para a colheita de uma                        tonelada de algumas culturas - 400
                        10. Sintomas comuns de toxidez de alguns elementos nutritivos                        nas plantas - 401
                        11. Sintomas comuns de deficiência de nutrientes                        nas plantas - 402
                        12. Corretivos de acidez do solo e as novas unidades                        - 404
                        13. Principais fertilizantes nitrogenados - 406
                        14. Principais fertilizantes fosfatados - 407
                        15. Principais fertilizantes potássicos - 409
                        16. Principais fertilizantes contendo macronutrientes                        secundários (enxofre, magnésio e cálcio)                        - 410
                        17. Principais fertilizantes contendo micronutrientes                        - 411
                        18. Especificações dos fertilizantes orgânicos                        simples - 413
                        19. Especificações dos fertilizantes organomineral                        e composto - 414
                        20. Quantidade do adubo a aplicar no sulco de plantio,                        expressa em gramas por 10 metros lineares, em função                        do espaçamento - 415
                        21. Compatibilidade entre fertilizantes minerais simples,                        adubos orgânicos e corretivos - 416
Cerrado Correção do Solo e Adubação
- Editora: Embrapa
- Autor: Djalma Martinhão G. de Sousa
- Disponibilidade: Avise-me
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              R$ 60,00
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